Brasil já conta com cerca de 30 milhões de adeptos ao veganismo
Deixar de consumir alimentos de origem animal. Para muitos essa é a definição do veganismo, mas o que algumas pessoas não sabem é que essa opção vai além de um estilo de vida.
Para se ter ideia, o veganismo vai muito além de uma alimentação sem carne, ovos, leite e derivados. Na verdade, ele é considerado uma filosofia – que envolve ideologia, hábitos conscientes de consumo e ativismo em defesa dos animais. Em essência, consiste em excluir qualquer prática associada à exploração e crueldade contra os bichinhos. Dessa forma, a dieta dos veganos é rica em verduras, legumes, frutas, folhas, oleaginosas, cereais e grãos. Quem é adepto ao estilo de vida busca usar roupas, calçados, bolsas e outros acessórios totalmente livres de matéria-prima de origem animal. Entre os materiais a serem evitados nas peças estão o couro, a lã, a seda, peles e penas.
Só no Brasil, cerca de 14% da população, ou seja, 30 milhões de habitantes, se declaram vegetarianos, como mostra uma pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em 2018. O levantamento ainda apresenta o crescimento exponencial no interesse por produtos veganos na população em geral: 55% dos entrevistados declara que consumiria mais produtos veganos se estivessem indicados na embalagem enquanto 60% priorizaria a dieta se os alimentos tivessem o mesmo preço que aqueles que estão acostumados a comprar.
Ainda segundo dados divulgados pelo Índice de Alimentação Saudável (HEI-2010), a dieta vegana está entre a com melhor índice de valor nutricional dentre as analisadas. A dieta onívora, que conta com a ingestão de carnes, por outro lado, foi a indicada com menor valor nutricional.
Vantagens
Como vimos, a alimentação vegana coleciona diversos benefícios ao organismo e ainda pode ser uma aliada no combate à obesidade. Conheça mais sobre as vantagens de optar por esse estilo de vida. Veja:
-Reduz e previne os casos de diabetes
Estudos mostram que quase metade dos veganos conseguem reduzir a quantidade de antidiabéticos orais. Isso significa que a dieta ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Além disso, pesquisas indicam que as pessoas que seguem uma dieta vegana têm 50 a 80% menos chance de ter diabetes tipo II no futuro.
-Reduz as chances de cânceres
A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que cerca de um terço dos cânceres são afetados pela dieta e outros fatores de estilo de vida. Estudos já comprovaram que comer mais frutas e legumes frescos por dia oferece 15% de chance de reduzir o risco de qualquer tipo de câncer. O consumo de leguminosas leva de 9 a 18% de chance de reduzir o risco de desenvolver câncer colorretal, e são exatamente esses alimentos que compõem o cardápio dos veganos.
-Menor risco de desenvolver doenças cardíacas
As doenças cardiovasculares causam, anualmente, mais de 17 milhões de mortes no mundo, segundo a OMS. Aqueles que comem mais carne são mais propensos a consumir gorduras saturadas, o que aumenta a pressão sanguínea e os níveis de colesterol, sobrecarregando o coração, afetando as artérias e interrompendo o fluxo sanguíneo. Assim, pessoas em dieta vegana têm um risco 42% menor de morrer de doença cardíaca, redução de 75% no risco de ter pressão alta, que é um precursor de doenças cardíacas. Os níveis mais baixos de açúcar no sangue também contribuem para melhorar a saúde cardiovascular, já que consomem mais cereais integrais, nozes e vegetais que fazem bem ao coração.
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