Não é de hoje que a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) vem alertando sobre a consequência do desperdício de alimentos no Brasil. Dados da Organização apontam que 28% dos alimentos se perdem no processo de produção agrícola e outros 28% são jogados no lixo após chegarem às casas dos consumidores. No mundo, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de comida são descartadas por ano.
De acordo com estudos da ONU, a maior parte do desperdício de alimentos, o equivalente a 61%, vem das famílias. Sendo assim, da casa de cada um de nós. Vem daquela banana que murchou na geladeira e acabou ganho o lixo como destino. resolveu jogar fora.
Já os outros 26% restantes vêm do setor de serviço de alimentos, por exemplo, restaurantes, hotéis ou estabelecimentos de ensino. E, por fim, 13% vêm do comércio, como supermercados ou pequenas lojas.
Um levantamento realizado pela Fundação Getulio Vargas (FGV) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) revela que, por ano, cada brasileiro desperdiça 41,6 kg de comida. Ao levarmos em consideração uma família com três moradores esse volume é de 128,8 kg ao ano.
Enquanto toneladas de alimentos são desperdiçadas, a fome atinge cerca 5,2 milhões de pessoas no Brasil. Para se ter uma dimensão do tamanho do problema, a população do Uruguai é de 3,5 milhões de pessoas. O número de pessoas que passam fome no Brasil supera em 1,7 milhão a população do Uruguai.
Você pode fazer a diferença!
Para tentar reverter esse quadro, a mudança precisa começar dentro de casa. Assim, nessa corrida contra o desperdício, aproveitar partes não convencionais dos alimentos é uma saída. Sendo que é possível aproveitar partes importantes de frutas e verduras que possuem alto valor nutricional, que, na maioria das vezes, vão para o lixo. Veja algumas dicas:
– Planeje com antecedência o cardápio
Organizar as refeições com calma e antecedência pode fazer a diferença quando o assunto é desperdício. Preparar refeições nutritivas para a semana ou planejar o menu do próximo almoço do dia seguinte garante com que você prepare apenas a comida que irá consumir e evite servir quantidades além do que você ou seus convidados podem comer.
-Reaproveite os alimentos
Como já vimos, existem muitas maneiras de aproveitar os alimentos perecíveis, mesmo quando eles começam a murchar. Os tomates mais maduros e sem vida, por exemplo, rendem um ótimo molho caseiro. As bananas estão ficando marrons e moles? Descasque, congele e transforme em um delicioso sorvete natural.
-Reduza a quantidade de lixo orgânico
Reduza a quantidade de restos de comida jogada no lixo. Faça sua própria compostagem caseira e utilize o húmus resultante para adubar seu jardim. Assim, você contribui para a diminuição da geração de lixo orgânico e evita a poluição da atmosfera.
-Nada de perfeccionismo
Você sabia que vasculhar uma caixa de tomates até encontrar o mais perfeito contribui para o desperdício de alimentos? Embora sejam idênticas em sabor e nutrição, as chamadas frutas e verduras “feias” são deixadas de lado por produtos mais agradáveis aos olhos. O problema é que a demanda do consumidor por frutas e legumes impecáveis faz com que supermercados comprem apenas os produtos perfeitos dos agricultores, deixando com que toneladas de alimentos em bom estado sejam desperdiçados.
Agora que você já sabe como aproveitar os alimentos e a importância que as escolhas conscientes têm ao reduzir o desperdício de alimentos no país, compartilhe conosco a sua “Ação do Bem”.
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