Ricos em proteínas, vitaminas e minerais, o consumo de peixe traz um mar de benefícios para a saúde, mas é de fundamental importância que o consumo desse alimento seja responsável. Isso porque se consumido sem controle pode prejudicar ecossistemas ou até mesmo contribuir para a extinção da espécie.
Um estudo da ONG WWF-Brasil, organização não governamental que integra a rede do Fundo Mundial Para a Natureza, listou dezenas de pescados que não são recomendáveis para consumo e, por isso, devem ser evitados à mesa.
Segundo o levantamento, do total pesquisado, 21 espécies foram classificadas na categoria vermelha, por serem provenientes de pescarias ou fazendas não sustentáveis. As espécies em questão já estão ameaçadas por sobrepesca, são cultivadas ou retiradas de seu ambiente de forma ecologicamente incorreta, ou ainda sofrem com má gestão.
Seguindo a classificação feita pelo estudo, as espécies ganharam níveis de recomendação positiva ou não para o consumo. Confira abaixo quais espécies você deve evitar consumir no dia a dia.
- Sinal vermelho: Evite!
Bacalhau-do-Atlântico, Bacalhau-do-Pacífico, Albacora-branca, Albacora-laje, Atum-big-eye, Budião-azul, Camarão-pata-branca, Camarão-rosa, Camarão-lixo, Corvina, Dourado, Lagosta-espinhosa, Pargo, Piramutaba, Polvo, Salmão-do-Atlântico, Sardinha-verdadeira, Surubim ou Pintado, Tainha, Truta arco íris e Tubarão-azul Cação).
Embora seja prudente evitar o consumo de pescados classificados no vermelho, alguns produtores possuem certificação de sustentabilidade que respeita regras internacionais, por isso é importante se aquela empresa é certificada.
- Sinal amarelo: tenha moderação!
Tilápia, Polaca, Panga, Castanha, Bonito-listrado e Caranguejo-uçá,
De acordo com a ONG, o consumo dessas espécies deve ser feito com moderação, pois esses pescados são oriundos de fontes que apresentam algum tipo de risco à sustentabilidade e o aumento da demanda, podendo gerar impacto no meio ambiente.
- Sinal verde: Consuma!
Salmão-rosa, Salmão-chum, Salmão-sockeye, Mexilhão, Mexilhão chileno, Ostra-do-Pacífico, Ostra-do-mangue e Vieira.
Já na categoria verde são os tipos de pescado mais seguros para serem consumidos. Eles são provenientes de fontes bem geridas e capturados ou cultivados de acordo com métodos responsáveis.
Fique atento!
O Brasil está entre os países que mais consomem pescados de forma insustentável no mundo, não preservando os limites impostos pela natureza. Entre os motivos que colocam o páis nesse ranque está a sobrepesca, pesca ilegal, falta de conhecimento dos consumidores e a pouca oferta de produtos certificados.
Mas para evitar o consumo desenfreado, existem ações que os consumidores podem fazer na hora da escolha do pescado como: priorizar o produto com certificação de origem, pesquisar se é uma espécie ameaçada de extinção, consultar sobre período de defeso de cada espécie e época de reprodução em que a pesca é proibida. Além disso, é importante verificar se o tamanho da espécie que está comprando respeita os requisitos mínimos estabelecidos por lei.
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