O colesterol está entre as doenças mais conhecidas pelo o mundo, só no Brasil, cerca de 40% da população têm colesterol elevado, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Além de ser uma das principais causas de mortes no mundo.
Apesar de tantas vítimas, o colesterol é um conjunto de gorduras necessário para o organismo exercer algumas funções, como a produção de determinados hormônios. Portanto, precisamos dele, mas é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares. Por isso, o ser humano conta com dois tipos de colesterol: o HDL, considerado “colesterol bom”, e o LDL, denominado de “colesterol ruim”. Cada grupo pode contribuir para a redução ou aumento dos índices. Quando em desequilíbrio no organismo, o colesterol torna-se fator de risco vascular, e aumenta a incidência de AVC, de morte súbita e doença coronariana.
O desenvolvimento dessas doenças está associado a diversos fatores de risco, tais como: obesidade, aumento do colesterol, pressão alta, diabetes e tabagismo, que podem ser controlados com alimentação saudável e prática de atividades físicas.
Sendo a alimentação uma arma poderosa para combater e prevenir o colesterol ruim e fortalecer o bom, separamos alguns alimentos que não podem faltar na sua dieta. Confira:
Peixes
Os peixes, são ótimas opções! Em sua maioria, contém ômega 3, gordura insaturada que reduz a quantidade de colesterol ruim no organismo e ajuda a regular a circulação de sangue.
Aveia
Sim, além de ajudar a manter o intestino regulado, a aveia, seja em farinha, farelo e grãos, concentra uma fibra solúvel chamada betaglucana que ajuda a reduzir a quantidade de colesterol que o organismo absorve.
Azeite
Gordura boa é sempre bem-vinda quando o assunto é colesterol! Com o azeite de oliva não é diferente! Ele é um ótimo aliado no combate ao colesterol ruim, pois acumula o ácido oleico que ajuda a equilibrar as taxas de HDL e LDL, causando um efeito benéfico em dobro.
Chocolate amargo
O chocolate amargo leva mais cacau, menos açúcar e leite na sua fabricação. Esse equilíbrio de ingredientes deixa o sabor do alimento com mais amargor, porém melhora sua qualidade e traz vários benefícios à saúde, inclusive ao colesterol.
Linhaça
A linhaça é uma semente riquíssima em ômega 3, a mesma substância encontrada nos peixes, como salmão e atum. Essa composição a torna um dos melhores alimentos para baixar o colesterol ruim.
Dia Nacional de Combate ao Colesterol: como a alimentação pode prevenir a doença
O colesterol está entre as doenças mais conhecidas pelo o mundo, só no Brasil, cerca de 40% da população têm colesterol elevado, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Além de ser uma das principais causas de mortes no mundo.
Apesar de tantas vítimas, o colesterol é um conjunto de gorduras necessário para o organismo exercer algumas funções, como a produção de determinados hormônios. Portanto, precisamos dele, mas é preciso ingeri-lo de forma equilibrada para manter as taxas regulares. Por isso, o ser humano conta com dois tipos de colesterol: o HDL, considerado “colesterol bom”, e o LDL, denominado de “colesterol ruim”. Cada grupo pode contribuir para a redução ou aumento dos índices. Quando em desequilíbrio no organismo, o colesterol torna-se fator de risco vascular, e aumenta a incidência de AVC, de morte súbita e doença coronariana.
O desenvolvimento dessas doenças está associado a diversos fatores de risco, tais como: obesidade, aumento do colesterol, pressão alta, diabetes e tabagismo, que podem ser controlados com alimentação saudável e prática de atividades físicas.
Sendo a alimentação uma arma poderosa para combater e prevenir o colesterol ruim e fortalecer o bom, separamos alguns alimentos que não podem faltar na sua dieta. Confira:
Peixes
Os peixes, são ótimas opções! Em sua maioria, contém ômega 3, gordura insaturada que reduz a quantidade de colesterol ruim no organismo e ajuda a regular a circulação de sangue.
Aveia
Sim, além de ajudar a manter o intestino regulado, a aveia, seja em farinha, farelo e grãos, concentra uma fibra solúvel chamada betaglucana que ajuda a reduzir a quantidade de colesterol que o organismo absorve.
Azeite
Gordura boa é sempre bem-vinda quando o assunto é colesterol! Com o azeite de oliva não é diferente! Ele é um ótimo aliado no combate ao colesterol ruim, pois acumula o ácido oleico que ajuda a equilibrar as taxas de HDL e LDL, causando um efeito benéfico em dobro.
Chocolate amargo
O chocolate amargo leva mais cacau, menos açúcar e leite na sua fabricação. Esse equilíbrio de ingredientes deixa o sabor do alimento com mais amargor, porém melhora sua qualidade e traz vários benefícios à saúde, inclusive ao colesterol.
Linhaça
A linhaça é uma semente riquíssima em ômega 3, a mesma substância encontrada nos peixes, como salmão e atum. Essa composição a torna um dos melhores alimentos para baixar o colesterol ruim.
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