Empresa brasileira cria ração para bovinos e ovinos a partir de polpa de frutas
Sendo um dos maiores produtores de carne do mundo, o Brasil concentra mais de 220 milhões de cabeças de gado, seguido pela Índia com 190 milhões, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Para se ter ideia, em 2020, a alta do preço do boi gordo e o crescimento nas exportações de carne contribuíram para que o rebanho bovino crescesse 1,5%. O que garante ao país o título de maior exportador de carne em toneladas e em faturamento, exportando cerca de 20% de sua produção.
Contudo, para garantir a posição do Brasil no topo do pódio, os produtores enfrentaram grandes desafios, como o clima e as condições do solo que afetam diretamente a qualidade alimentar dos animais.
Nesse contexto, o que para muitos produtores parecia ser impossível se tornou realidade. Com a inclusão do Braspolpa, os fazendeiros conseguiram garantir todos os nutrientes da alimentação dos bovinos mesmo durante os períodos de escassez de pasto.
Sendo uma alternativa sustentável para alimentação animal, substituindo fontes energéticas e proteicas, como milho e soja, o Braspolpa atua como volumoso de rações sendo um substituto de qualidade nutricional e fonte de proteínas com custo muito abaixo de seus concorrentes.
Composto por sua forma física e pH tamponado, o alimento permite estocagem tanto em ambientes arejados, quanto em forma de silagem, auxiliando no processo de fermentação e garantindo boa qualidade final do alimento.
O ingrediente de alimentação animal comercializado pela Amplitec, é um subproduto do processo de extração onde a fibra está ativa e prontamente disponível para a digestão do animal, sendo muito mais eficiente energeticamente em comparação com o amido.
O uso do Braspolpa na ração animal proporciona ainda um alimento equilibrado e palatável que tem como consequência o aumento na produtividade do rebanho. Além disso, seu uso proporciona o aumento da engorda de bovinos e ovinos, aumentando assim a produção de leite, além das características positivas quanto à capacidade de armazenamento na forma de silagem.
Vantagens
- Sua composição garante ganhos na eficiência animal, comparado aos mesmos
produtos da sua categoria (volumosos) e é uma ferramenta importante na mão do
pecuarista para redução de custo de produção;
- Possui uma infinidade de possibilidades de uso para diversas áreas diferentes da
agricultura;
- Por ser um produto de origem vegetal, não possui hormônios e nenhum tipo de
antibióticos, sendo possível a expansão do alimento para animais de exportação;
- A polpa cítrica pode substituir em até 75% a energia total da dieta, sendo necessária a inclusão em menores proporções de outros alimentos, e consequentemente, diminuindo o custo final da alimentação;
- Como ingredientes de suplementos, o Braspolpa também pode ser usado, com a vantagem de sua composição ser rica em pectina, o que o torna mais interessante que o amido.
Comentários